perchvoj (perchvoj) wrote,
perchvoj
perchvoj

Categories:

О расстоянии между полом и потолком

«Для некоторых женщин их пол – это и их потолок!»
Эту фразу-афоризм, меткую и остроумную, услышал я некогда на радио «Эхо Москвы» от Галины Васильевны Старовойтовой.
Галина Васильевна - умный и яркий политик; выдвигалась в 1996-ом году на должность президента РФ, боролась, среди прочего, за права женщин, за их активное участие в жизни общества. За выступлениями Старовойтовой я следил и её убийство (20.11.1998-го года) воспринял очень болезненно! Очень! Было и горько, и обидно!
            На «Эхе» Галина Васильевна отвечала на какой-то вопрос и вот так чётко и глубоко высказалась о женщинах, замыкающихся на обустройстве личной жизни и не выходящих за пределы уготованной им обществом социальной роли!
«Как это точно,- подумал я,- они выше “потолка” не поднимаются, ничем более не интересуются, голову себе не заморачивают, в развитии себя ограничивают и, как следствие…, отстают».

Афоризм Старовойтовой более 20 лет валялся на задворках моей памяти, но иногда выходил и на передний план. Невыдуманные сюжеты из нашей нескучной жизни мне о нём напоминали. И тогда, однажды, попробовал я с афоризмом поэкспериментировать, поиграть словами, и получилось в результате ещё 3 варианта афоризма. Вот смотрите:
1. Если в исходном афоризме заменить женщин на мужчин, имея в виду альфа-самцов, то тоже получится неплохо и верно: «для некоторых мужчин их пол - это и их потолок!» Есть ли такие? Несомненно!
2. Теперь перейдём к обобщениям и уберём из исходной фразы “женщин”. Получим, в результате неплохой афоризм, относящийся ко всем представителям рода человеческого: «для некоторых их пол - это и их потолок!»
3. Ну и наконец, поскольку в афоризмах речь по умолчанию идёт о соотношении в человеке животного и интеллектуального начал, сделаем на этом акцент и получим: «у не очень разумных граждан их пол - это и их потолок!»
       
А потом я решил поискать афоризм в Интернете; ведь «в век техники живём!»
«И не может быть, чтобы в наше время, высказанная публично умная мысль пропала бесследно!» Так я подумал и не ошибся! Нашёл афоризм Галины Васильевны https://fotostrana.ru/public/post/232641/459903327/ в подборке: “50 ЦИТАТ ВЕЛИКИХ ЖЕНЩИН… О ЖЕНЩИНАХ” под номером 42.
Кстати, сама подборка заслуживает отдельного прочтения!
Заметьте, что слова Старовойтовой прозвучали в интервью «Эху Москвы», и люди заметили(!) и запомнили! Получается, что не только, как сказано в “Мастере и Маргарите”, «рукописи не горят», но и «умные мысли не исчезают!» Кстати, глупые, очевидно, тоже! Так что будьте осторожны!
Должен сказать, что память меня несколько подвела. На самом деле, Галина Васильевна сказала не так, как написано у меня.
Сказала по-другому: «Я не из тех женщин, для которых их пол - это их потолок!»
Хорошо сказала! Вот такая она - Старовойтова!

Дорогие женщины!
Поздравляю Вас с Вашим замечательным праздником!
Как хорошо, что ВЫ рядом!
Subscribe

  • С Днём Победы

    Я потерял на войне папу и трёх дядей. Не видел их живыми, не слышал их голосов, не говорил с ними... Война всего этого меня лишила! У погибших война…

  • Военное детство

    Моя предыстория. Истории жизни каждого человека предшествует предыстория. В частности, моя предыстория – это история моего появления на…

  • Первые каникулы

    В среду 25-го мая 1949-го года в черниговской школе №3 завершился очередной учебный год. И в ту же среду я окончил свой первый школьный класс, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments