perchvoj (perchvoj) wrote,
perchvoj
perchvoj

Category:

С Новым 2021-м!

Дорогие друзья!
У Робинзона Крузо, прожившего 28 лет на необитаемом острове, не было собеседников. И не с кем было обсудить чей-нибудь моральный облик, и некого было назвать «хорошим» или обозвать «плохим».
И потому, слова «хороший», «плохой» и множество других слов, уместных в беседах и межличностных отношениях, не произносились Робинзоном за ненадобностью 28 лет; ни вслух ни про себя.

А вот в обитаемой части планеты без деления разумных её обитателей на «хороших» и «плохих» обойтись невозможно, поскольку объективно существуют и те, и другие.

Не знаю, как Вам, а мне с хорошими людьми комфортнее, а к плохим... не тянет. Да хотя бы потому, что даже слово «хороший» вызывает у меня положительные эмоции!
Но как узнать-определить, хороший ли человек? И как его найти... хорошего? И как не спутать с плохим? По каким признакам? По росту и осанке? Улыбке? Красивым глазам?
Нет!
Ведь вопрос о том, хороший ли плохой ли – это вопрос о моральных принципах и моральных ценностях человека! А они раскрываются в сказанном, в сделанном и во взаимоотношениях с людьми!
Пока не узнаете, что человек говорит и делает, - оценить его в терминах «хороший - плохой» не сможете. И пока не узнаете, как он относится к другим, – тоже не сможете.

Хорошим органично присущи: правда и искренность в словах, и честность, прозрачность и бескорыстие в делах, несущих добро; добрых делах.
Хорошие – это обязательно альтруисты, и тепло от их добрых дел и сердец греет душу и помогает жить!

А вот плохие, в отличие от хороших, осознанно делают недобрые дела. Дела, в которых ничего доброго и достойного подражания нет. Но бывает, что они и добрые дела делают, но... не из альтруистических побуждений! Но если не из альтруистических, то... доброе ли это дело?
Плохие обязательно лживы в словах и нечестны и скрытны в делах. А ещё они непременно эгоисты. И эгоизм у них зашкаливает! И это эгоизм подвигает их на недобрые дела, дела, которые не собираются рекламировать. Рекламу они не ждут, но... от неё ведь никто не застрахован. И вот тут ложь, в противовес рекламе, нужна, вот тут она просто необходима. И не только тут, но и во множестве других случаев плохие без лжи, во всех мыслимых формах, не обойдутся, ибо ложь их рабочий, необходимый для выживания инструмент!

Мы, повторюсь, живём в мире хороших и плохих людей. Хорошие делают добрые дела, плохие – недобрые, и в результате, и те, и другие дела регулируют нашу жизнь; улучшают её или ухудшают.
Конечно лучше жить в мире хороших людей и добрых дел, и хотелось бы, чтобы хороших было много. Но сколько их на самом деле? Или..., хотя бы: каких больше? Хороших или плохих?
И это ведь не праздный вопрос, поскольку от соотношения «хороших» и «плохих» зависит в нашей жизни многое, но... не всё, потому что, если хороших больше и они «правят бал», то заживём как в раю, а если не правят - как в аду!
Хорошие «не правят»? Но почему? Ведь их же больше! А потому, разъясняет Л.Н. Толстой, что «Хороших людей больше, но плохие лучше организованы». Отмечу, что в этом блистательном остроумном афоризме Лев Николаевич ответил не только на поставленный вопрос, но и на вопрос «Почему хорошие живут хуже, чем могли бы?». И ответ на него в неявном виде спрятан в союзе «но»! В нём, для тех, кто в теме, предельно лаконично, как в сжатой пружине, сконцентрированы многовековые противоречия между хорошими и плохими. А поскольку в тему погружены все (и жившие и живущие), то для них был бы очевиден и развёрнутый вариант фразы Толстого; например, такой: «Хороших людей больше, и они хотят и могли бы жить лучше, но живут хуже, потому что организованы хуже плохих  и вынуждены поэтому им подчиняться»!

И перед тем, как что-нибудь посоветовать и пожелать - несколько азбучных истин.
За плохими нужен глаз да глаз!
Плохой – это плохо, и чем больше плохих - тем хуже.
Организованные плохие – хуже и опаснее неорганизованных.
Если плохие верховодят, то хорошим не поздоровится.
Чем лучше плохие организованы, тем хуже всем аукнется.
Чем плохие выше, тем последствия неожиданней.

И наконец, что делать хорошим, если их больше, но «плохие лучше организованы»?
Что делать? Добро! И хорошеть и количественно и качественно! Если Ваши моральные ценности на стороне добра, то поддерживайте Хороших и словом и делом и участием. И очень важно, чтобы таких же как и Вы Хороших было много! И тогда положение Хороших; и... Ваше, благодаря Вам же и укрепится!

Поздравляю Хороших и тех, кто с ними с Новым 2021-м годом и переходом в 30-е годы 21-го века! Желаю здорового долголетия, Хорошего настроения, успехов в Хороших делах и всех благ.
Subscribe

  • Человеку много ль надо?

    «Всяка имеет свой ум голова» Григорий Сковорода. Знакома ли Вам фраза: «Если ты такой умный, то почему такой…

  • Чёрное море 2008

    МыТак получилось, что отдыхали мы вчетвером. Объединились в отдыхе ещё с одной парой. Ей, Анне Ефимовне по паспорту 84, а ему, Борису…

  • Недоверчивое отношение

    «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» Козьма Прутков. Я жил в 20-м веке и продолжаю жить в 21-м. Как живу? Да, нормально! Дышу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments